30 октября, 2020

Чем подкормить цветущую землянику без применения химии.

Чем можно подкормить цветущую землянику, чтобы получить максимальный урожай.

– Друзья, у многих уже зацвела клубника, а это значит, что органическими удобрениями, типа навоза, уже нельзя злоупотреблять. Так чем же подкормить свою землянику, чтобы было много сладких и сочных ягод?

Во-первых, в период цветения клубнике в большом количестве нужны калий, кальций, а затем и фосфор, необходимые для образования ягод. А где у нас находится много калия и фосфора? Конечно же, в золе от древесных пород деревьев.

Поэтому сегодня мы будем удобрять нашу клубничку настоем золы с добавлением такого полезного микроэлемента, как борная кислота. Что дает такое удобрение? Применение такой подкормки способствует увеличению количества завязей, стимулирует рост растений, увеличивает содержание сахара в ягодах, тем самым улучшая их вкус. К тому же бор и зола улучшают иммунитет растений, они реже болеют всевозможными гнилями.

Зольный настой делают так: 1 стакан сухой золы заливаем 1 л кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем готовый настой выливаем в 10-литровое ведро воды, перемешиваем. Туда же добавляем 10 г борной кислоты, для начала растворенной в стакане горячей воды (борная кислота не растворяется в холодной воде). Кстати, подкормка бором (борной кислотой) позволит повысить урожай клубники на 20-30%. Поливаем по 0,5 л под каждый куст.

Учтите, что зола от хвойных пород деревьев не принесет много пользы, так как в ней содержатся не полезные для клубники смолы, а зола от ДСП или другого, химически обработанного дерева, даже опасна для вашего здоровья!

И еще, зола – очень нестойкое удобрение, и от попавшей на нее влаги теряет большую часть полезного калия. Поэтому хранить ее нужно подальше от осадков. В идеале, в пакете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *