27 ноября, 2021

Мыть ноги мужу — красивый восточный обычай или унижение?

Существует множество традиционных восточных обычаев, которые, как считают многие феминистически настроенные женщины, являются унижающими женское достоинство. К ним относится и обычай омывания ног. Во многих восточных республиках и государствах молодая жена, входя в дом мужа, моет ноги своему свекру. Таким образом демонстрируется ее смирение и покорность.


Сейчас этот обычай сохранился только в очень традиционных семьях. А вот помыть ноги мужу — обычная практика, которую никто не считает унизительной. Такой обычай был и сохранился у многих консервативных крымских татар. Утром жена крымского татарина готовит ему завтрак, целует руку и моет ноги.
Такой же неоднозначный, на взгляд европейцев, обычай — целовать руки старших. Помните, как в сериале «Великолепный век», в знак уважения младший член династии целует руку старшего члена династии и прикладывает ее ко лбу? Это такой тюркский обычай. А у крымских татар дети целуют руки родителей.
Кому-то это все может показаться негигиеничным. Однако вспомните, что речь идет о мусульманах. А правоверные мусульмане руки и ноги моют как минимум 5 раз в день, перед каждым намазом.
Причиной того, что у европейцев мало какая женщина согласится помыть ноги мужчине, который сам способен это сделать, является не столько гордость женщины (она не хочет как бы символически преклонять колени перед мужчиной), сколько банальная брезгливость. Многие россияне, да уж простят меня наши мужчины, но это правда (не зря об этом так много шуток:), плохо следят за состоянием своих ног. Они могут их мыть не каждый день, не следят за их здоровьем, в результате они покрываются натоптышами, а то и грибок ногтей развивается.
Это одна причина. Другая — даже в нашем современном обществе, когда каждый волен выбирать себе пару по вкусу, не все живут по любви. Мыть ноги нелюбимому мужчине («Этому козлу», — как скажут многие женщины) никто не станет. В общем, мужчине нужно заслужить, чтобы ему захотели оказать «эту услугу».
А вот женщины любящие и не страдающие ярко выраженными феминистическими наклонностями, знают, что эта простая процедура — одно из самых глубоких выражений любви. Мужчина в такой ситуации чувствует себя абсолютно счастливым, он понимает, как сильно его любит эта женщина и будет стараться угодить ей, отплатить тем же, горы для нее свернет.
Ведь не брезгуют же женщины помыть ноги своей собаке после прогулки, своему ребенку, родителям, когда те не очень здоровы, а чем хуже любимый муж?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *