27 ноября, 2021

Кто будет нас лечить, когда уйдут врачи старой советской закалки

Недавно мне пришлось побегать по врачам и я всерьез задалась вопросом: «Кто будет нас лечить в ближайшем будущем, когда уйдут врачи старой советской закалки?» Дело в том, что я получила бытовую травму, упала дома и сломала руку.

Я не сразу поняла, что у меня перелом, сначала подумала о банальном ушибе или вывихе. Пришлось обратиться в травмпункт, в центральную районную больницу.

Перед кабинетом травматолога людей было довольно много, каждый пришел со своей бедой. Наконец, очередь дошла и до меня.

Врач, пожилой мужчина, лет семидесяти, внешне чем-то похожий на Доктора Айболита из одноименной сказки К.И. Чуковского, практически сразу же безошибочно поставил мне правильный диагноз и дал направление на рентген.

Снимок подтвердил опасения врача: перелом лучевой кости со смещением. «Будем править», — с улыбкой произнес доктор.

Я почувствовала, как мое тело покрывается липким потом от страха. Врач вместе с медсестрой работали как одна слаженная команда.

Мне вкололи в руку обезболивающее, после чего я чуть не упала в обморок, медсестра тут же привела меня в чувство и помогла лечь на кушетку.

Врач занялся моей рукой: помню несколько быстрых уверенных движений доктора, мой удивленный крик, внимательные глаза врача, наложение гипсовой повязки. Глядя на контрольный снимок, доктор довольно улыбнулся: «Встала на место идеально».

Я искренне поблагодарила своих спасителей, чем их сильно удивила. «В последнее время благодарят нас редко, все больше жалуются», — услышала я в ответ слова медиков.

Старенький врач, настоящий профессионал своего дела, и его умелая помощница — вызвали у меня неподдельное восхищение.

Они работают на износ, каждый день видят боль, кровь и пот большого количества людей, при этом, они отнеслись ко мне, как к родной. Скольким еще людям уже помог этот доктор за свою долгую профессиональную деятельность?

Не сосчитать. Затем мне были даны общие рекомендации и совет обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Через неделю я попала к хирургу в поликлинике, пожилому мужчине, лет шестидесяти пяти, который также оказался специалистом с большой буквы.

Я задумалась, почему кругом работаю пожилые люди, которые получили образование и начинали свою карьеру еще во времена Советского Союза.

Я пыталась вспомнить, когда я была за последнее время на приеме у молодого врача, и не могла этого сделать — везде трудятся пожилые люди. Справедливости ради стоит отметить, что по врачам хожу редко.

Иногда вожу в поликлинику детей, кстати педиатр на нашем участке — женщина предпенсионного возраста. Наконец, моя память откликнулась на мой призыв.

Конечно же, как я могла забыть! Год назад я лечила зубы у молодого талантливого стоматолога, лет тридцати пяти, в платной клинике.

Он сделал свою работу идеально, с использованием самых современных технологий, правда пришлось выложить кругленькую сумму.

Возможно, ключевыми словами здесь являются «платная клиника», и все молодые специалисты работают именно в таких местах?

Из разговора с молодым стоматологом я узнала, что он родился в многодетной семье, окончил престижный медицинский ВУЗ в Москве, поступив на бюджетное отделение, у его родителей конечно же не было средств на платное образование.

Сейчас в этом ВУЗе больше нет бюджетных мест, обучение там стоит заоблачных денег, и простому человеку оно точно не по карману.

Получается, что учиться там теперь могут только дети богатых родителей. Сколько среди них будет таких талантливых самородков? Неизвестно.

Надеюсь, что все же в нашей стране в настоящее время есть некая преемственность поколений, мудрые и опытные врачи успеют передать свои знания молодым специалистам, как эстафетную палочку.

В противном случае, лет через десять, после ухода врачей старой советской закалки — нас просто некому будет лечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *