30 октября, 2020

Как самостоятельно вывести клопов

Постельные клопы доставляют немало мучений. Они могут появиться в любой квартире или доме, причем вопреки сложившемуся мнению образ жизни и социальный статус никак не влияют на возможность поражения помещения клопами. Домашние клопы питаются кровью человека. Они ведут ночной образ жизни, а днём прячутся. Местом обитания могут выступать всевозможные трещинки и щели в стенах, полу, потолке, мебели. Самое лучшее укрытие – диван или кровать. Спальное место человека – это место трапезы клопа. Ему не нужно долго идти, чтобы напиться крови. А после насыщения можно быстро спрятаться в толще дивана или матраса.

Если в диване завелись клопы, вывести их будет сложно. Скорее всего, насекомыми поражена не только мягкая мебель, так что после обработки они появятся вновь. Яйца клопов более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому могут пережидать неблагоприятные условия, после чего из них выходят личинки, и мучения хозяев продолжаются. Яйца могут находиться не в диване, так что обработка лишь одного предмета мебели не приведет к желаемому результату. Как вывести клопов из дивана? Борьбу нужно вести по всем фронтам. Многие считают, чтоб избавиться от клопов в диване невозможно, а мебель придётся только выбросить. Однако можно попробовать вывести паразитов самостоятельно.

Обнаружение клопов

О том, что в доме завелись клопы, хозяева узнают не сразу. Поначалу колония может быть немногочисленной, а укусы клопов – единичными. Взрослая особь может выходить для питания раз в 4 – 7 дней. За один укус она выпивает до 7 мл крови. Многие путают укусы клопов с комариными. Но в отличие от нападения других насекомых, клопы могут оставлять дорожку из нескольких проколов кожи по ходу кровеносного сосуда. Итак, несколько красных волдырей с сильным зудом – первый признак присутствия клопов. После этого необходимо сразу же осмотреть помещение, чтобы обнаружить места их обитания и кладки яиц.

Признаки того, что в диване завелись клопы:

  • чёрные точки на спальном месте – это экскременты насекомых;
  • раздавленные клопы – после насыщения кровью они увеличиваются в размерах, хитиновый панцирь становится слишком уязвимым и рвётся при малейшем давлении, так что человек легко их может раздавить, просто переворачиваясь во сне;
  • характерный запах – у клопов есть железы, из которых они выпрыскивают в случае опасности секрет, неприятный запах которого призван отпугивать врагов.

Если обнаружены эти признаки, то нужно найти и другие места концентрации насекомых. Это могут быть плинтуса, задние стенки корпусной мебели, картин, абажуры, лежанки домашних животных.

Когда враг обнаружен, необходимо начинать борьбу с клопами.

Как обнаружить клопов в диване

Температурный метод

Самый действенный вариант, так как клопы не выносят резкого изменения условий проживания. И если к инсектицидам и прочим химическим средствам клопы приобретают иммунитет, то перед вымораживанием они бессильны. Наиболее эффективно понизить температуру в помещении, где находится зараженный клопами диван, хотя бы до -10. В частных домах можно зимой отключить отопление, открыть настежь двери и окна на несколько часов или дней. Именно так с клопами боролись в деревнях. Однако в современном мире устроить такую заморозку очень сложно. Можно, конечно, вынести диван на улицу, но в квартире клопы, их личинки и яйца останутся всё равно. Кроме того, после значительных температурных перепадов мягкая мебель может испортиться. Её необходимо хорошо просушить, чтобы не завелась плесень. Словом, этот метод эффективный, но трудновыполнимый.

Комфортной для клопов является температура 25 – 30 градусов. Так что можно использовать температурный метод, чтобы вывести клопов, но сделать это при высоких температурах. Жарким летом, когда температура воздуха превышает 30-градусную отметку, можно вынести диван на солнце. Однако стоит помнить, что внутри дивана температура будет ниже, а значит, велика вероятность, что полностью «прожарить» клопов не удастся.

Ещё один способ избавиться от клопов при помощи высокой температуры – это обработать диван парогенератором. Пар точно убьет всех клопов, но необходимо обработать мебель во всех труднодоступных местах.

Как избавиться от клопов в диване

Механический способ

Клопов можно собрать. Они передвигаются не слишком быстро, особенно когда напьются крови. К тому же их хорошо видно на светлой обивке. Конечно, это неприятный, малоэффективный метод, но можно использовать и его. Собирать их можно вручную, но лучше – пылесосом. Если у пылесоса хорошая мощность, то он может достать клопов и из-под обивки. Можно также использовать липкую ленту для мух, чтобы поймать какую-то часть клопов при их перемещении. Собранные вручную или пылесосом клопы не погибают, так что необходимо применить против них инсектициды или отправить их в канализацию.

Как избавить от клопов

Народные средства

В домашних условиях вывести клопов из дивана можно, используя проверенные народные методы. Во-первых, это обработка дивана сильно пахнущими веществами, например, скипидаром или концентрированным раствором уксуса. Эти средства не убивают клопов, но отпугивают их. Правда, после такой обработки пользоваться мягкой мебелью будет проблематично, так как запах сохранится надолго.

Ещё одно народное средство для отпугивания клопов – эфирные масла с резкими запахами. Это могут быть лаванда, перечная мята, чайное дерево, гвоздика. Водой с растворенными в ней маслами промывают мебель и полы рядом с ней. Также можно обрабатывать эфирными маслами постельное белье. Если человек нормально переносит такие запахи, то масла действительно защищают от приближения клопов. Но не уничтожают их.

Диатомит

Порошок на минеральной основе. Это натуральное средство, которое не представляет опасности для человека и домашних животных, но губительно для клопа. Диатомит (его также называют кизельгур) наносят на элементы дивана спринцовкой и оставляют на несколько дней. После этого порошок собирают влажной тряпкой. Проблема только в том, что порошок воздействует на паразитов при непосредственном контакте, так что в диване могут остаться особи, не пораженные этим средством. То есть колония расплодится заново.

Ультразвуковые отпугиватели

Могут быть неэффективны именно в отношении дивана, так как у мебели сложная форма, толстая обивка, пружинные блоки и подушки, сквозь которые волны могут просто не проходить. Клопы и яйца могут замечательно приспосабливаться к ультразвуковым волнам и жить дальше.

Отпугивали клопов

Химические средства

Если в диване завелись клопы, гарантированно избавиться от них можно с помощью химикатов. Для этого придётся разобрать диван на составные части. Инсектицид разводится в нужной пропорции. Им опрыскивают все детали мебели. Необходимо обработать всё: обивку, подлокотники, ножки, места соединения, днище, складки. После обработки необходимо выдержать время, указанное производителем в инструкции к препарату.

Важно: обработку мебели, в которой появились клопы, необходимо проводить с соблюдением требований безопасности. Нужно использовать респиратор, работать в перчатках. После обработки нужно обеспечить эффективную вентиляцию.

Усилить действие химикатов можно, если сделать инкапсулирование, то есть закрыть обработанный диван плёнкой или воздухонепроницаемым чехлом. После обработки дивана и удаления «капсулы», если они применялась, необходимо проветрить помещение и произвести влажную уборку.

Обычно инсектицид используют дважды. Повторную обработку проводят через пару недель. Если в диване после первой обаботки сохранились яйца, которые более устойчивы к химикатам, то из них могут появиться новые личинки. Чтобы уничтожить и их, проводят вторую обработку.

Ассортимент средств для выведения клопов – очень большой. Мы рекомендуем использовать средства МедиЛис-Суперсила от клопов и МедиЛис-Антиклоп. Это средства, предназначенные для борьбы именно с клопами. Они предлагаются в виде спрея и уже готовы к использованию, Также можно применять инсектициды общего действия – МедиЛис-Ципер, МедиЛис-Пермифен, МедиЛис-Нео, МедиЛис-Супер. Они эффективны не только в отношении клопов, но и против других насекомых. Ими можно обрабатывать не только диваны, но и любые другие поверхности. А именно комплексная обработка – залог эффективной борьбы с паразитами.

Как вывести диванных клопов

Профилактика

Клопы появляются в квартире и диване разными путями. Их можно занести на обуви и шерсти домашних животных. Их переносят на одежде, можно принести их домой из зараженного помещения или из транспорта, например, из отеля или поезда. Так что после посещения такого помещения, в котором потенциально могут находиться клопы, стоит постирать всю одежду в стиральной машине при высокой температуре, чтобы уничтожить вредителей.

И хотя, как было сказано выше, вероятность обнаружить клопов есть у всех, независимо от образа жизни и социального статуса, стоит предпринимать меры профилактики:

  • регулярная влажная уборка, можно использовать антибактериальные средства;
  • поддержание порядка, избегание завалов из мебели и вещей – именно такие места любят клопы;
  • желательно не покупать подержанную мебель или антикварные вещи, а при их покупке – тщательно осматривать на предмет наличия паразитов и, при возможности, проводить обработку.

Если в диване были обнаружены клопы, то проводить профилактические чистки и обработку мебели нужно регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *