27 ноября, 2021

Как из радиаторов выжать максимум и в разы увеличить их теплоотдачу: 3 важных правила

В этом тексте я расскажу об особенностях монтажа. Вы узнаете как сделать так, чтобы отопительные приборы работали максимально эффективно. Основная причина по которой помещение плохо обогревается – плохая конвенция. Сейчас расскажу несколько правил.

Конвекция

Если говорить «человеческим» языком, то конвенция – это беспрепятственная циркуляция воздуха. Снизу забирается прохладный воздух, а горячий выбрасывается в комнату.

Почти во всех жилых помещениях устройства, предназначенные для обогрева, работают не на максимум. Причина недостаточной эффективности состоит в том, что владельцы нередко закрывают устройства плотными занавесками или вовсе располагают их в нишах, откуда тепло не поступает в комнату.

Это приводит к недостаточной циркуляции воздушных потоков. Следует запомнить, что чем меньше воздуха проходит за устройством, тем меньше тепла поступит в комнату. Также, отопительному прибору часто мешают тяжёлые шторы, которые препятствуют поступлению тепла. Также, в некоторых случаях помехой становится тяжёлый и нависший подоконник. Если верхняя часть устройства перекрыта подоконником, то подача тепла сократиться вполовину. А если приспособление находится в нише, то эффективность его работы сокращается в троекратном размере.

Помимо этого, даже если радиатор не будет находиться в нише, его не перекроют шторы или подоконник, есть другой фактор, который может стать помехой при подаче тепла. Сейчас речь идёт о соблюдении размера зазоров. Такие нюансы обязательно следует учитывать при монтаже. Каждый отопительный прибор комплектуется инструкцией, в которой указаны все тонкости монтажа, их необходимо соблюдать.

Если фирма не даёт другой информации, то вероятнее всего расстояние от стены до задней стенки прибора составляет пять сантиметров. Нужно учесть, что отопительный прибор прогревает именно тот воздух, который циркулирует между стеной и задней панелью. Поэтому, следует соблюдать расстояние – пять сантиметров. Следует запомнить, что чем больше расстояние, тем лучше. Если дистанция составит не пять, а семь-десять сантиметров, то воздух будет проходить беспрепятственно и комната хорошо прогреется. Теплоотдача станет существенно лучше, если все правила монтажа будут соблюдены, а в особенности отступы.

Вид обвязки

Вид обвязки – ещё один немаловажный фактор, который влияет на работу радиатора. Всем известно, что бывают двусторонние и односторонние подключения. Затем виды подключения подразделяются на диагональные, боковые и т.д. Стоит учесть, что диагональный вариант подключения может обеспечить более высокую теплоотдачу при одинаковой температуре.

Если в вашем радиатора тепло подаётся в нижнюю часть, то лучше осуществить перенос наверх. Тогда теплоотдача существенно улучшится.

Почему так происходит? Дело в том, что диагональный способ монтажа – это единственный вариант, который обеспечивает равномерный прогрев секций устройства. Поэтому, теплоотдача существенно улучшается.

Отражающий экран

Благодаря такому экрану можно сберечь то тепло, которое уходит в стену за отопительным устройством. По подсчётам специалистов, эта часть забирает около 5% тепла. Так зачем же мириться с таким положением вещей?

Экран прикреплен к стене, расположенной за отопительным прибором. Он должен быть больше чем радиатор примерно на пять сантиметров. Да, это не слишком эстетично, но зато существенно уменьшит потерю тепла.

Если объяснить более понятно, то экран из фольги является неким барьером между стеной и отопительным прибором.

Установив такой экран, получится повысить температуру в квартире (доме) на несколько градусов. Наверное, каждый согласится, что в холодную погоду даже один градус на счету. При этом температура на радиаторе остаётся неизменной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *