27 ноября, 2021

Как выбрать рыбу с икрой: 2 минуты у прилавка — и в корзине всё для основного блюда и отпадных бутербродов

Скажите честно, выбирая рыбу, надеетесь ли вы на то, что в пакете будут одни самочки и дома можно будет еще и красной икрой полакомиться? Если да, то как часто ваши надежды оправдываются? Команда «Со Вкусом» решила внести небольшие изменения в устаканенную процедуру покупки и рассказать, как выбрать рыбу с икрой и, соответственно, сэкономить.

К слову, красная икра не просто украшение стола, способ сделать бутерброды оригинальнее и заставить гостей восхищаться или даже завидовать.

Это еще и огромная польза. В ней содержится фолиевая кислота, железо и калий, белки и полиненасыщенные кислоты, а также витамины. Добавьте всё это к божественному вкусу и аромату — и вы захотите узнать, как выбрать свежую рыбу с икрой.

5 способов определить на глаз

Размер рыбы. Это то, на что обращают внимание покупатели, думая, что самец крупнее. Ведь как еще выбрать рыбу с икрой? Всё очень логично, но вот одна загвоздка: это не значит, что из двух особей, которые вы видите в холодильнике магазина, большая — обязательно самец.

Плавники. Рассматривая плавники можно попытаться узнать, кто из особей самка, а кто самец (у самца они шире). Так думают многие. Опять же это не всегда срабатывает: плавники могут быть абсолютно одинаковыми, даже если рыба свежая. А уж если вы покупаете замороженную, угадать практически невозможно.

Горб на спине. Если он есть, то это точно самец. Исключение из правила — горбуша. В данном случае даже самочка имеет небольшой, а в отдельных случаях даже очень приличный горб. То есть тут ваши шансы 50 на 50.

Брюшко. Как выбрать красную рыбу с икрой? Можно просто посмотреть на брюшко. Округлая форма так и говорит о наличии икры. Но этот способ считается вспомогательным и работает лишь в тех случаях, если вы точно знаете, что у вас в руках самка.

Голова (рот). А вот этому способу стоит уделить особое внимание. Прямой и ровненький рот характерен для самки, кривой и с горбинкой на верхней губе — для самца. Признаки самца проявляются очень ярко незадолго до нереста.

Итак, просто возьмите две рыбины в руки. Сравните форму головы, размеры, плотность брюха, форму губ. Если вы покупаете горбушу, красноватое или розоватое отверстие на брюхе — явный признак икры внутри.

Праздничные закуски с красной икрой

Бутерброды с семгой и икрой

Ингредиенты

  • 1 батон черного хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г красной икры
  • 200 г слабосоленой семги
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками, срежьте корочку.
  2. Нанесите на каждый кусочек сливочное масло. Посыпьте измельченным укропом.
  3. Сверху выложите ломтик красной рыбы и икру.Канапе с икрой и сырным салатом

    Ингредиенты

    • 1 багет
    • 100 г красной икры
    • 100 г твердого сыра
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. майонеза
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Тонко нарежьте багет, срежьте корочки. Обжарьте на сухой сковороде до золотистости.
    2. Сварите яйца. Натрите на терке и смешайте с тертым сыром. Заправьте солью, перцем, майонезом.
    3. Выложите салат на кусочки багета. Сверху добавьте икру.

    Яйца, фаршированные икрой

    Ингредиенты

    • 6 яиц
    • 70 г твердого сыра
    • 80 г красной рыбы
    • 2 ст. л. майонеза
    • зелень по вкусу

    Приготовление

    1. Сварите яйца. Очистите. Разрежьте пополам. Достаньте желтки. Разомните их вилкой и смешайте с тертым сыром и майонезом.
    2. Заполните начинкой половинки яиц.
    3. Сверху добавьте икру. Украсьте зеленью.

    Зная, как выбрать рыбу с икрой в магазине, вы можете готовить подобные закуски чаще, чем только в канун больших праздников. А что же приготовить из красной рыбы?

    У нас для вас несколько отменных рецептов: лосось с травами, овощное ассорти с форелью, горбуша с луком и салат с семгой. Ищите правильную рыбку, готовьте, удивляйте и делитесь нашими советами с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *