0

Интересные факты про цыган, которые вы могли не знать

Цыгане являются одним из тех народов, вокруг которых постоянно ходит масса слухов и легенд. Часть из них действительно правдива, другая же – надумана. Считается, что приходящие в поселение цыгане сначала соблазняют его жителей, а потом крадут то, что плохо лежит, а также уводят детей. Также мы хорошо знакомы с цыганскими гадалками и особенностями таборов цыган. Давайте попробуем отбросить предрассудки и рассмотреть действительные факты из истории этой интереснейшей этнической группы.

  •       Происхождение.

До сих пор остается непонятным, каким образом цыгане появились на нашей планете. Они будто материализовались из воздуха, начав внушать страх европейским жителям. Такое внезапное появление и обусловило возникновение массы мифов про цыган. Однако если посмотреть на ситуацию с научной точки зрения, то цыгане считаются индийскими мигрантами, которые начали активно расселяться по планете в пятом веке нашей эры. В то время на территории Азии активно насаждался ислам, что противоречило верованиям цыган и вынудило их искать новые территории проживания. В результате европейской миграции возникло три этнических ветви: домари, ломаврен и цыгане.

  •       Особенности образа жизни.

Мы знаем, что цыгане ведут кочевой образ жизни, путешествуя табором и долго нигде не оседая. Они являются свободолюбивым народом, который трудно удержать в рамках традиционных общественных норм.  На самом деле, цыгане не сами выбрали такой жизненный уклад. На протяжении истории своего существования их принудительно выгоняли и истребляли. У них нет своей земли, своей страны. Вот и вынуждены они постоянно скитаться табором в поисках пристанища, да и то временного.

  •       Цыганская родина.

Как мы знаем, цыгане не имеют гражданства какой-либо конкретной страны. Даже если они в ней родились, власти неохотно соглашаются предоставлять им официальный статус гражданина государства. С начала двадцать первого века цыгане официально признаны нацией, у которой нет территориальной привязанности. Это вызывает массу проблем, ведь у них нет возможности получить доступ к образованию, получить законные права. В некоторых ситуациях у них даже нет паспортов, что делает их перемещения незаконными, а статус – неопределенным.

  •       Преследование цыган.

В период европейского средневековья цыгане были притесняемым народом, который часто брали в рабство, использовали в качестве бесплатной наемной силы. Их могли продавать на рынках, в целом, их считали ограниченными людьми. Императрицей Австро-Венгрии Марией Терезией было постановлено, что цыгане находятся вне закона. Так была предпринята попытка вынудить их интегрироваться в социум. В то время многими европейскими странами были приняты законы, по которым цыганам запрещено было находиться на их территории. Период прихода к власти в Германии нацистского режима стал настоящим адом для цыганского народа, который массово истреблялся и помещался в концлагеря. На сегодняшний день преследование цыган в некоторых странах сохраняется.

  •       Численность.

По причине неофициального статуса мы точно не можем узнать, сколько представителей цыганской народности проживает на нашей планете. Они не получат паспорта, поэтому не зарегистрированы в официальных актах. Многие просто предпочитают скрывать свою принадлежность к цыганскому роду, чтобы жить нормальной жизнью. По отношению к цыганам отказываются осуществлять социальное обслуживание, что еще больше затрудняет определение их количества. Мы располагаем лишь приблизительными данными об их численности, которая составляет около одиннадцати миллионов человек. Но эта цифра вызывает споры.

  •       Оскорбления.

На самом деле, народность официально называется ромами и для них крайне оскорбительно, когда их именуют цыганами. Слово «цыган» ассоциируется с вором и неудачником, имеет признаки расовой дискриминации. В течение многих столетий ромов унижали этим наименованием, а нацисты выжигали слово «цыган» на коже представителей этой народности, чтобы каждый видел это.

  •       Магические познания.

Мы привыкли к тому, что каждая цыганская женщина, якобы, обладает магическими познаниями и может предсказать будущее. Люди начали бояться цыган, которые обладали даром предвидения, а также могли вводить человека в гипноз, а потом обворовывать. Подобные стереотипы активно распространялись, подкрепляясь сначала литературными источниками, а потом художественными фильмами. На самом деле, многие из подобных мифов возникли из-за незнания об этом народе и страхе перед ним.

  •       Религиозная принадлежность.

Считается, что у ромов нет своей официальной религии и они просто присоединяются к верованиям той страны, на территории которой они проживают. Существует легенда, по которой цыганский народ возвел храм из сливочного сыра, который был съеден во время голодных лет. В наказание за это они были лишены религии. Но этот вопрос до конца не изучен и выдвигаются предположения, что у цыган есть традиционные верования, которым они следуют.

  •       Скромность.

Мы привыкли считать цыган волелюбивым народом, который любит весело гулять и одеваться в яркие одежды. Но многие представители ромов отличаются скромностью,  в традиционных танцах не используются движения бедрами из-за их вызывающего характера. Также цыганки носят длинные юбки в пол по причине того, что обнажение ног считается непристойным поведением.

  •   Культура.

У цыган есть огромное культурное наследие, представленное песнями, танцами, актерской игрой. Оно вызывает неподдельный интерес, распространяясь на другие народы. Многие цыганские традиции были восприняты другими этносами. Среди известных личностей других национальностей есть масса людей, имеющих цыганские корни. Это интересный народ, на который нужно смотреть не только как на воров. У них тяжелая судьба, но они выжили и продолжают искать свое место под солнцем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *