27 ноября, 2021

Вот почему не стоит выливать воду после варки макарон

Мой друг уже долгие годы работает шеф-поваром в одном из известных ресторанов. Однажды он рассказал мне маленький секрет. Если вы любите приготовить поесть себе или всему своему семейству, то это точно для вас. По его словам, никогда не стоит выливать воду, в которой вы готовили макароны. Оказывается, у этой жидкости есть одно удивительное свойство.
Когда вы сварили макароны, не спешите выливать воду из кастрюли. Дело в том, что во время кипения из муки выделяется крахмал и попадает в воду. Эту жидкость повара называют «жидким золотом», из-за того, что именно она помогает сделать все соусы такими вкусными, густыми и однородными.
Если вы когда-либо делали соусы, то отлично знаете, что иногда на тарелке вместо настоящего соуса бывает непонятная жидкость. А все это происходит из-за того, что вода и масло в смеси расслаиваются, образуя «лужицу». Тогда вам на помощь и приходит вода с крахмалом, она делает соус густым, эмульсифицируя его.
Эмульсификация — соединение 2 жидкостей в однородную смесь. Таких жидкостей, которые в обычных условиях не соединились бы. В этом случае лучшим загустителем является крахмал. Поэтому прежде чем соус оказался на блюде, добавьте в него 2-3 ложки жидкого золота.
Для загустения также пойдет и вода после варки фасоли, чечевицы или риса. Так как в этих продуктах также много крахмала. Такой фокус работает со всеми соусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *